Заказать обратный звонок
 
 

 
 

Паркетная доска – современное напольное покрытие

 

Автор: Администратор
Источник: Ламинат-люкс
Паркетная доска – современное напольное покрытие


Замена напольного покрытия производится не так часто, как, скажем, оклейка стен обоями или покраска, поэтому, выбирая напольное покрытие, мы хотим, чтобы оно было не только долговечным и натуральным, но и эстетичным. Паркетное покрытие вполне соответствует этим пожеланиям, поэтому его популярность возрастает с каждым годом, несмотря на высокую стоимость. Паркет – это самое выгодное решение по сравнению с другими видами напольных покрытий, особенно если учесть его долговечность и экологичность.


Кроме штучного паркета, в настоящее время на рынке широко представлена паркетная доска, которая является изобретением шведской фирмы "Tarkett". Этот вид напольного покрытия предназначен для тех, желает сэкономить не в ущерб качеству. Паркетная доска имеет и другое преимущество: она не скрипит и не покрывается со временем щелями, как пол из обычного паркета. Весь секрет – в технологии изготовления: паркетная доска состоит из трех слоёв древесины. Для верхнего слоя берут ценные породы дерева, те же, что применяются при изготовлении штучного паркета, – клён, бук или дуб. Древесина тщательно отбирается по цветовым оттенкам, однородности и другим важным свойствам. Средний слой – это менее ценные лиственные или хвойные породы. И, наконец, нижний слой состоит из фанеры.


Выбирая в качестве напольного покрытия паркетную доску, вы не только получите надёжный и красивый пол, но и внесёте свой вклад в сохранение ценных пород деревьев и большого количества лесов.


Паркетная доска отличается высоким качеством именно благодаря применяемой технологии. При изменении температуры и влажности все материалы, в том числе и древесина, имеют свойство расширяться и сжиматься. У древесины изменение размера происходит как поперёк волокон, так и вдоль, но поперёк волокон она расширяется и сужается в несколько раз сильнее. Паркетная доска изготавливается таким образом, что волокна трех слоёв располагаются взаимно перпендикулярно, за счёт этого она более устойчива к воздействию окружающей среды. Специальные пазы и гребни, расположенные в среднем слое, предназначены для более плотной и точной укладки паркетных досок. Для повышения износоустойчивости будущего пола паркетная доска покрывается сверху несколькими слоями специального лака или масла, причём каждый слой для закрепления подвергается обработке ультрафиолетом.


Укладка паркетной доски – достаточно простая процедура, в отличие от традиционного паркетного пола, который должны укладывать только высококвалифицированные мастера. Конечно, лучше нанять для этой цели рабочих, но, в крайнем случае, паркетную доску можно уложить и самостоятельно.

Размеры досок обычно следующие:
 - длина – 2-2,5 м;
 - ширина – 0,2 м;
 - толщина – 15-20 мм;

Толщина верхнего слоя варьируется в пределах 3,5 – 4 мм. Значительные размеры досок позволяют покрывать пол с достаточно высокой скоростью. Чтобы надежно скрепить элементы пола между собой, при укладке в пазы наносят специальный клей. При наличии сноровки за один день можно покрыть пол площадью 45 м² и более. Таким образом, сделать полы из паркетной доски гораздо проще, дешевле и быстрее, чем из традиционного штучного паркета.


Прежде, чем отдать предпочтение той или иной фирме при выборе паркетной доски, следует определиться с цветом будущего пола. Конструкция досок у всех производителей одинаковая, а вот размеры, виды используемых пород дерева и методы сортировки верхних планок могут отличаться. Из традиционных пород древесины чаще всего используются клён, ясень, дуб и бук. Наиболее дорогая паркетная доска изготавливается из таких эксклюзивных материалов, как кемпас, орех, венге и мербау. Различный внешний вид досок объясняется тем, что у каждой фирмы свой подход к сортировке древесины по цветам. Помимо этого, некоторые производители паркетной доски обрабатывают древесину высокими температурами, для придания ей своеобразных оттенков или более тёмного, насыщенного цвета.


На российском рынке хорошо зарекомендовали себя шведские, финские, чешские, польские и немецкие производители. Продукция таких фирм, как "Barlinek", "Tarkett", "Upofloor", "Magnum", "Wood Bee", "Quick Step" и некоторых других отличается высоким качеством, в чём уже успели убедиться многие потребители. Производители предоставляют гарантию, из которой следует, что пол из паркетной доски прослужит вам верой и правдой 15-20 лет. При желании через несколько лет его можно обновить, отшлифовав верхний слой.


Выбор цвета зависит от того, какие размеры имеет ваша комната, так как тёмный пол зрительно уменьшает объём, а светлый – наоборот, увеличивает. Для небольшой комнаты, например, для детской или спальни, отличным выбором будет светлый пол. Более тёмные паркетные доски идеально подходят для просторных залов и гостиных. Благодаря тёмному полу такие помещения приобретают особую изысканность.  Не забывайте и о том, что цвет пола должен сочетаться с другими деталями интерьера.


Срок службы пола во многом зависит от качества, поэтому при покупке обращайте внимание на то, как отшлифованы обе стороны доски: поверхность должна быть абсолютно гладкой.


Остается только подчеркнуть, что уход за полом из паркетных досок очень простой: достаточно лишь время от времени пылесосить помещение и проводить влажную уборку.