Заказать обратный звонок
 
 

 
 

Класс ламината

 

Автор: Администратор
Источник: Ламинат-люкс
Класс ламината

Ламинат – прекрасное покрытие для пола. Однако в различных помещениях на поверхность пола оказывается разная нагрузка. К примеру, в общественных зданиях, где большое количество посетителей, нагрузка на пол намного больше, чем в частном доме или квартире. (как по интенсивности, так и по силе)

Поэтому для того, чтобы пол прослужил заданный срок, необходимо выбрать ламинат соответствующего качества.

Согласно европейским стандартам ламинат условно делится на две основные категории: ламинат коммерческого использования и ламинат домашнего использования. Износостойкость ламината определяется по результатам тестов согласно европейской норме EN13329.

Ламинированные полы коммерческого использования подразделяются на 31, 32 и 33 классы эксплуатации. Самый простой – 31-й класс ламината, применяется в помещениях с низкой интенсивностью использования (например переговорная комната в офисе). Срок службы примерно 2-3 года. Нередко используется для жилых помещений, где может прослужить до 10 лет.

К 32-му классу ламината принадлежат изделия, предназначенные для использования в общественных помещениях со средней нагрузкой, срок эксплуатации до 6-ти лет. Это самый популярный класс ламинированного паркета, используется как для обустройства полов в офисах, так и жилых помещений. Срок эксплуатации в домашних условиях может достигать 20-ти лет.

33-й класс ламината используют для коммерческих помещений с интенсивной нагрузкой (например, в магазине).

К ламинатам домашнего использования относят классы 21, 22 и 23. Срок эксплуатации ламинатов этих классов весьма ограничен – не более 6-ти лет, но они имеют очень низкую стоимость.

21 класс – ламинаты на основе тонких плит до 7 мм, срок службы 1-2 года. Используются в помещениях с крайне низкой нагрузкой, например, в кладовых.

22 класс - для домашних помещений со средней нагрузкой, срок службы до 4-х лет. Могут использоваться для спален или гардеробных.

Ламинаты 21 и 22 классов у нас практически не применяются.

23 класс используется для жилых помещений с высокой интенсивностью эксплуатации – коридоры, кухни. Ранее один из популярных классов, используемых при строительстве жилых помещений, на сегодняшний день уступает позиции 31-му коммерческому классу ламинатов, особенно в помещениях, где пол часто подвержен воздействию воды.