Заказать обратный звонок
 
 

 
 

Технология заливки наливного пола

 

Автор: Администратор
Источник: Ламинат-Люкс
Технология заливки наливного пола

Монтаж любого напольного покрытия, в том числе и укладка ламината, производится на абсолютно гладкую и ровную поверхность основания. Для этого перед укладкой покрытия необходимо выполнить стяжку пола.

Современные самовыравнивающиеся быстротвердеющие смеси для стяжки позволяют сделать это максимально просто. Технология заливки идентична технологии устройства наливного пола. Так называемые наливные полы могут быть и самостоятельным напольным покрытием, и применяться в качестве стяжки.

Самовыравнивающиеся смеси, представленные на рынке стройматериалов, вне зависимости от производителей, готовят и заливают по одной технологии. Заливать можно любую поверхность основания, как бетонную, так и цементно-песочную. Такая стяжка подходит для укладки ламината, паркетной доски, и других напольных покрытий, в том числе и таких, как керамическая плитка.

Самовыравнивающаяся смесь готовится на основе цемента с добавлением особых примесей, которые и обеспечивают раствору повышенную пластичность и необходимую растекаемость. Можно использовать для стяжки любые смеси, например, Основит Скорлайн Т-45 дает возможность выровнять основание с перепадами по высоте до 10 см. Состав смеси обеспечивает прочное покрытие, не дающее усадки, экологичное, без вредных примесей, и устойчивое к появлению трещин.

Такой раствор применяют и при укладке системы теплого пола. Раствор застывает, образуя абсолютно ровную поверхность, не требующую дополнительной шлифовки.

Заливку пола производят по следующей технологии:

  • Поверхность основания должна быть тщательно подготовлена, очищена от пятен, следов клея или краски, мусора. Основание можно даже пропылесосить.

  • Все стыки плит и трещины в основании заделывают плиточным клеем или цементом, по периметру основания наклеивается специальная краевая лента.

  • Основание пола грунтуют. Состав для грунтования выбирается в зависимости от типа основания пола и помещения. Например, помещения с повышенной влажностью, такие как ванная комната, сначала гидроизолируют и используют специальную грунтовку для влажных сред с гидроизоляционным эффектом. Необходимо дождаться абсолютно полного высыхания грунтовки.

  • Раствор для стяжки готовят с помощью сухих инструментов и емкостей. Не следует использовать для приготовления раствора горячую воду. Оптимальная температура воды - 20С°.

  • Пропорции для приготовления раствора указаны на упаковке. Это примерно 7-7, 4 литра прохладной воды на 20 кг смеси. Излишки воды нежелательны, так как они снижают прочность стяжки, приводят к расслоению и появлению трещин.

  • Постоянно помешивая воду, в нее всыпают смесь и перемешивают до получения однородной консистенции в течение пяти минут. Спустя пару минут раствор перемешивают опять в течение двух-трех минут.

  • При загустевании раствора не следует добавлять воду, достаточно просто хорошо перемешать. Раствор следует израсходовать в течение часа, поэтому не стоит готовить его заранее. Можно готовить раствор порционно.

  • Заливают полы раствором, начиная с дальней стены. Раствор наносят толщиной в 2-100 мм в зависимости от перепадов по уровню основания. Раствор разравнивают шпателем или игольчатым валиком, который дополнительно позволяет избавиться от пузырьков воздуха.

  • Во время заливки стяжки необходимо соблюдать температурный режим в помещении. Оптимальной считается плюсовая температура от 5 до 30 ºС.

  • Стяжку следует периодически увлажнять для предотвращения растрескивания поверхности и обеспечения равномерного высыхания.

  • На время застывания стяжку следует оберегать от сквозняков, а также от попадания прямых лучей солнца.


Спустя 2 -3 часа по поверхности стяжки уже можно ходить, а напольное покрытие можно начинать укладывать спустя три дня. Так как окончательную прочность стяжка обретает только через 28 дней, не следует пользоваться системой теплый пол в течение данного периода.

Качество стяжки зависит от свежести смеси. При покупке необходимо уточнить дату изготовления. Сухие самовыравнивающиеся смеси могут храниться в течение полугода.