Заказать обратный звонок
 
 

 
 

Устройство ламината

 

Автор: Администратор
Источник: Ламинат-люкс
Устройство ламината

Как устроен ламинат?

Ламинатом называется напольное покрытие, основу которого составляет плитаHDF, изготавливающаяся методом прессования из нескольких слоев бумаги,пропитанной клеевым составом с меламином. Меламин придает верхнему слою покрытия прочность, устойчивость к истиранию, делает поверхность ламината гладкой и абсолютно ровной.

В структуре ламината выделяют несколько слоев:

- основание ламината – плита HDF,
- нижний слой из влагостойкой прокладки, защищающей ламинат от набухания и разрушения под действием влаги,
- декоративный слой с определенным рисунком и текстурой, обычно под деревянный паркет или мрамор, другие декоративные камни,
- верхний прочный защитный слой, не пропускающий пыль, влагу, также может играть декоративную роль, придает ламинату красивый внешний вид.

Толщина ламината может быть от 6 до 12 мм, в зависимости от класса ламината. Различают несколько классов: классы 31 и 32 служат для использования в жилых помещениях, ламинат 33 класса нагрузки считается коммерческим, выдерживает большие нагрузки и применяется в промышленности и в общественных местах. Для получения наиболее прочного пола используют ламинированный паркет с большей толщиной плит.



Преимущества ламината.

Ламинированные полы выдерживают большие нагрузки, долговечны, и по этим показателям превосходят традиционный паркет и даже пол из керамической плитки.

Кроме того ламинат имеет следующие достоинства:

- экологическая чистота, ни один компонент ламината, даже смола, не имеет вредных токсических веществ,
- механическая прочность, ламинат можно устанавливать в помещениях с большой проходимостью: офисы, магазины,
- устойчивость к свету, не теряет своей окраски, не выцветает,
- допускает широкий интервал температур и влажности, можно укладывать ламинат на пол с водным отоплением,
- абсолютно гладкий, легко моется,
- отсутствие щелей, пыль не скапливается, пол всегда остается чистый.

Как подготовить пол к укладке ламината?

Что необходимо выполнить перед укладкой ламината на пол? Прежде всего, поверхность пола требуется выровнять, тщательно очистить от мусора и пыли, желательно при этом использовать промышленный пылесос. Поверхность должна остаться чистой и сухой. Поверх пола настилают влагозащитную пленку, при недостаточной ширине пленки кладут несколько пленок внахлест, перекрытие пленки должно быть не менее 20 см. Затем пленку надо застлать подложкой на вспененной основе встык.

Процесс укладки

Обычно  ламинат укладывается вдоль лучей света. Это важно для того, чтобы скрыть тени от стыков панелей.  Ширина зазора между стеной и первой панелью не должно быть менее 1 см. Для создания зазора можно использовать деревянные клинья или кусочки ламината. Первый ряд укладывается достаточно легко. Остаток последней панели, отрезанный при подгонке, может пригодиться в качестве первой панели следующего ряда. Можно даже начинать и заканчивать ряды с половинок панелей.

Используемая система стыковки панелей «Клик» предотвращает расхождение в стыках. Гребень первой панели прочно скрепляется со шпунтом последующей панели,  сначала соединяют торцы, приподнимая не небольшой угол новую панель, затем ее кладут и легким постукиванием рукой или деревянным молоточком добиваются точного стыка панелей по всей длине. Последняя панель в ряду крепится либо скобой, либо при помощи обрезка другой панели.

Возможен и клеевой способ. Производимые операции по стыковке совершенно аналогичны системе «Клик», но стыки панелей соединяются не с помощью замкового соединения, а при помощи клея, которые наносится на гребень. Клей наносят с учетом того, чтобы он при стыковке панелей вышел немного наружу по всей длине стыка. Лишний клей аккуратно удаляют либо сразу, пока он еще жидкий, либо после небольшого просыхания. После удаления лишнего клея проследите за отсутствием зазоров в швах.