Заказать обратный звонок
 
 

 
 

Монтаж теплых полов под ламинат

 

Автор: Администратор
Источник: Ламинат-люкс
Монтаж теплых полов под ламинат

Главное составляющее уюта в доме – это тепло, которое не всегда обеспечивается обычными системами отопления. Отличное решение – монтаж дополнительных систем подогрева, называемых теплый пол. Ими можно пользоваться по необходимости, а современные технологии сделали возможным применение полупроводниковых систем обогрева под любым напольным покрытием, в том числе и под ламинатом.

Современные электрические или инфракрасные системы подогрева полов безопасны, экологичны, последние также позволяют экономить электроэнергию. Теплые полы равномерно обогревают помещение, не создавая сквозняков. При необходимости можно снизить мощность или вообще отключить систему обогрева.
Электрический теплый пол укладывают непосредственно под само напольное покрытие и, в отличие от водяного, он не требует заливки стяжкой.

Чтобы установить такую систему обогрева под ламинат своими руками, можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • Теплый пол устанавливают под открытой поверхностью пола. Нет смысла и просто опасно размещать его под мебелью без ножек и бытовой техникой. Это может привести к перегреванию обогревательных панелей. Поэтому перед укладкой необходимо определиться с точной площадью покрываемой поверхности. Панели обычно размещают по длине комнаты.

  • Электропроводку располагают в 60 мм от панелей, отделяя от них теплоизолирующим материалом. Нагревательные панели не стоит располагать ближе, чем на 200 мм, по отношению к источникам тепла.

  • Перед монтажом, нагревательные элементы теплого пола нужно заранее подготовить. Нагревательную пленку разрезают по пунктиру, вдоль нагревательных панелей. Нельзя резать пленку по-другому.

  • На подготовленный заранее нагревательный элемент устанавливают контактные зажимы. Его плотно прижимают, удостоверившись в безопасности крепления.

  • Электрический провод подводят к наконечнику и крепко зажимают. Соединение обязательно изолируют.

  • Подготовленное чистое основание пола (стяжку) покрывают гидропароизоляционным слоем, поверх  которого укладывается слой теплоизоляции, имеющий особый отражающий слой, в состав которого входит вспененный полиэтилен. Конструкцию фиксируют обычным скотчем. Недопустимо применение отражающего слоя из алюминия.

  • На слой теплоизоляции укладывают нагревательные элементы контактными полосами вниз таким образом, чтобы полосы не смещались при последующей укладке ламината или других напольных покрытий. Для этого их необходимо зафиксировать.

  • Элементы прикрепляются с помощью специального бесцветного ободка, расположенного по бокам панелей. Правильное расположение элементов позволяет разместить все основные провода под плинтусом.

  • Всю систему необходимо осмотреть, проверив надежность соединений проводов и их изоляцию. Это важная составляющая безопасности системы. Проверив значение сопротивления на каждой полосе и устранив неполадки, осмотрите систему еще раз.

  • Температурный датчик фиксируют скотчем  на расстоянии 4-6 см от нагревательных элементов в заранее подготовленное место в слое теплоизоляции. Датчик и элементы нагрева присоединяют к терморегулятору.

  • Проверьте работу системы, установив терморегулятор в положение нагрева. Спустя несколько минут нагревательные элементы должны стать теплыми. Важно, чтобы пленка была именно теплой, а не горячей.

  • После проверки правильности работы нагревательных элементов системы, весь пол покрывают слоем парогироизоляции, располагая ее внахлест сантиметров на 20. Окончательно закрепите покрытие скотчем.


На этом монтаж системы обогрева “теплый пол” окончен. Поверх слоя парогидроизоляции сразу же можно укладывать паркет или ламинат.

Современные технологии не стоят на месте, и сейчас в продаже появился ламинат, совмещенный с системой обогрева. Монтаж покрытия и системы обогрева в этом случае происходит одновременно, что является несомненным удобством.